Quinta do Crasto Crasto Superior Syrah 2022 Douro Tinto 75cl
Descripción
Denominação de Origem: Vinho Regional - Terras Durienses ( Douro)
Ano Vitícola:
2022 caracterizou-se por ser um ano extremamente seco. A reduzida precipitação ao longo da maior parte do ciclo vegetativo, tal como as altas temperaturas registadas durante os meses de Primavera e Verão, tiveram um impacto significativo quer na quantidade quer na maturação da uva. O período de Inverno registou valores muito baixos de precipitação e a partir de Junho a região entrou em seca severa, tendo sido atingido 46,50C no Pinhão, o valor mais alto alguma vez registado em Portugal. De referir que as temperaturas mínimas durante a noite nestes períodos foram igualmente elevadas, não permitindo a recuperação das videiras no período nocturno. Devido às temperaturas elevadas, houve uma antecipação da “floração” e da fase de “pintor”. Apesar de se ter verificado uma “boa nascença de cachos”, o impacto das condições climáticas foi significativo, com os cachos e os bagos a apresentarem-se de menor dimensão do que o habitual, demonstrando também a extrema resiliência das videiras, que se “defenderam” da seca que se instalou logo no início do seu ciclo. Os controlos de maturação foram antecipados para o início de Agosto, tendo a vindima sido iniciada a 18 de Agosto, com as
Castas: brancas. Esta foi a segunda vindima mais precoce, a seguir à de 2017. As análises de maturação demonstravam alguma anormalidade no desenvolvimento dos compostos do bago, com teores de açúcar e níveis de acidez baixos em relação aos valores médios, situação explicada pelas condições climatéricas verificadas. Apesar das condições climáticas incomuns ao longo do ano, as vinhas velhas da Quinta do Crasto acabaram por surpreender positivamente, com as videiras a terem uma boa adaptação, com uma produção de excelente qualidade. Este bom desempenho explica-se pela idade das videiras, com bom sistema radicular, capaz de chegar a solos mais profundos e com algum nível de humidade, porte e sistema de condução que as defende do stress hídrico e baixas produções. A exposição e essencialmente a cota das diferentes parcelas foram factores preponderantes em termos de produção, sendo que as cotas mais baixas apresentaram níveis de rendimento muito inferiores, quando comparados com parcelas e vinhas de cotas mais altas. A precipitação que ocorreu na segunda semana de Setembro teve uma importância tremenda em termos de qualidade dos mostos. Apesar de ter forçado a parar a vindima, verificou-se um “desbloqueio” das videiras que reagiram rapidamente a esta disponibilidade de água, levando a um aumento de rendimentos e de álcool dos mostos, não comprometendo a parte sanitária da produção. O ano de 2022 foi definitivamente desafiante, com os vinhos a apresentarem teores alcoólicos moderados, com acidez equilibrada, cores estáveis e boa estrutura, mas acima de tudo uma elegância fantástica!
Vinificação:
As uvas, provenientes da nossa Quinta da Cabreira, no Douro Superior, foram transportadas em caixas de plásti- co alimentar e sujeitas a uma rigorosa triagem à entrada da adega. Após um desengace total e um ligeiro esmaga- mento o mosto foi transferido para cubas de fermentação em aço inox onde a fermentação alcoólica ocorreu a temperatura controlada.
Envelhecimento:
Crasto Superior Syrah estagiou em barricas de carvalho francês, onde permaneceu cerca de 16 meses.
Nota de Prova:
O vinho apresenta uma cor vermelho-rubi intensa. No nariz apresenta notas de frutas negras maduras e aromas de bosque em perfeita harmonia com subtis notas de especiarias fresca. Na boca revela-se concentrado e suculento com taninos bem estruturados e muito elegantes. Um vinho envolvente que reflecte muito bem a tipicidade da casta Syrah e que termina com excelente frescura e persistência.
Informação Técnica:
Idade das Vinhas 13 a 18 anos Temperatura de Consumo 16-18º Exposição, Solo e Altitude Nascente - Sul - Poente - Norte 120 a 450 m Sistematização Vinha ao Alto; Vinha em patamares de 1 e 2 bardos Álcool 14,5% Engarrafamento Julho 2024 | Acidez Total: 5,2 gr/L pH: 3,75 Açúcar Residual: 1,8 gr/L