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Quinta do Crasto Crasto DOC 2022 Douro Tinto 75cl

Descripción

Denominação de Origem: Douro

Ano Vitícola:
2022 caracterizou-se por ser um ano extremamente seco. A reduzida precipitação ao longo da maior parte do ciclo vegetativo, tal como as altas temperaturas registadas durante os meses de Primavera e Verão, tiveram um impacto significativo quer na quantidade quer na maturação da uva. O período de Inverno, ou de dormência das videiras, entre Novembro e Fevereiro registou valores muito baixos de precipitação e a partir de Junho a região entrou em seca severa, tendo sido atingido 46,50C no Pinhão, o valor mais alto alguma vez registado em Portugal. De referir que as temperaturas mínimas durante a noite nestes períodos foram igualmente elevadas, não permitindo a recuperação das videiras no período nocturno. Devido às temperaturas elevadas, houve uma antecipação da “floração” e da fase de “pintor”. Apesar de se ter verificado uma “boa nascença de cachos”, o impacto das condições climáticas foi significativo, com os cachos e os bagos a apresentarem-se de menor dimensão do que o habitual, demonstrando também a extrema resiliência das videiras, que se “defenderam” da seca que se instalou logo no início do seu ciclo. Os controlos de maturação foram antecipados para o início de Agosto, tendo a vindima sido iniciada a 18 de Agosto, com as

Castas: brancas. Esta foi a segunda vindima mais precoce, a seguir à de 2017. As análises de maturação demon- stravam alguma anormalidade no desenvolvimento dos compostos do bago, com teores de açúcar e níveis de acidez baixos em relação aos valores médios, situação explicada pelas condições climatéricas verificadas. Apesar das condições climáticas incomuns ao longo do ano, as vinhas velhas da Quinta do Crasto acabaram por surpreender positivamente, com as videiras a terem uma boa adaptação, com uma produção de excelente qualidade. Este bom desempenho explica-se pela idade das videiras, com bom sistema radicular, capaz de chegar a solos mais profundos e com algum nível de humidade, porte e sistema de condução que as defende do stress hídrico e baixas produções. A exposição e essencialmente a cota das diferentes parcelas foram factores preponderantes em termos de produção, sendo que as cotas mais baixas apresentaram níveis de rendimento muito inferiores, quando comparados com parcelas e vinhas de cotas mais altas. A precipitação que ocorreu na segunda semana de Setembro teve uma importância tremenda em termos de qualidade dos mostos. Apesar de ter forçado a parar a vindima, verificou-se um “desbloqueio” das videiras que reagiram rapidamente a esta disponibilidade de água, levando a um aumento de rendimentos e de álcool dos mostos, não comprometendo a parte sanitária da produção. O ano de 2022 foi definitiva- mente desafiante, com os vinhos a apresentarem teores alcoólicos moderados, com acidez equilibrada, cores estáveis e boa estrutura, mas acima de tudo uma elegância fantástica!

Vinificação:
As uvas vindimadas e transportadas em caixas de 22 kg são sujeitas a uma rigorosa triagem à entrada da adega, antes de serem desengaçadas e esmagadas e transferidas para cubas de fermentação em aço inox onde fermentaram com temperatura controlada durante um período de 7 dias.

Envelhecimento:
85% em cubas de aço inoxidável com temperatura controlada; 15 % em barricas de carvalho francês durante 6 meses.

Nota de Prova:
De tonalidade rubi intensa, revela no nariz uma expressão aromática marcante, onde se destacam aromas expres- sivos de frutos vermelhos em harmonia com subtis toques florais. No paladar, inicia-se de forma sedutora, evoluindo para um vinho de notável amplitude, suportado por uma estrutura sólida e harmoniosa. Os taninos, finamente integrados, exibem uma textura aveludada que confere ao vinho uma elegância envolvente. O final é fresco, preciso e persistente.

Informação Técnica:
Idade das Vinhas Mais de 20 anos Temperatura de Consumo 16-18º Exposição e Altitude Nascente - Sul - Poente - Norte 120-450 metros Sistematização Vinha ao Alto; Vinha em patamares de 1 e 2 bardos Álcool 13% Engarrafamento Janeiro 2025 | Acidez Total: 5,4 gr/L pH: 3,78 Açúcar Residual: 1,6 gr/L

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