Quinta do Crasto Crasto Superior 2024 Douro Branco 75cl
Descripción
Denominação de Origem: Douro
Ano Vitícola:
O ano vitícola de 2024 no Douro foi marcado por condições climáticas favoráveis, com temperaturas moderadas e precipitação próxima da média histórica. Na Quinta do Crasto, o acumulado de precipitação foi de 581,8 mm, ligeiramente abaixo da média dos últimos 30 anos (627,8 mm), e a temperatura média ficou 0,54°C acima da normal climatológica. Já na Quinta da Cabreira, no Douro Superior, a precipitação foi de 561,6 mm, 12% superior à média dos últimos 20 anos. Embora as condições climáticas tenham favorecido o desenvolvimento da vinha, também resultaram numa forte pressão potencial de doenças como míldio, oídio e podridão, agravada pela precipitação e temperaturas favoráveis entre abril e julho. Contudo, a gestão rigorosa da vinha evitou qualquer impacto na qualidade. Durante o Verão, as temperaturas amenas durante o dia e as noites frescas promoveram um processo de maturação lento e equilibrado, permitindo o pleno desenvolvimento e equilíbrio de todos os compostos presentes nos bagos. Apesar da ausência de chuvas na fase final da maturação, a precipitação ocorrida nos meses anteriores garantiu o conforto hídrico necessário, mantendo as videiras com boa vitalidade até o término da formação e maturação dos cachos. As condições favoráveis durante a maturação, juntamente com o monitoramento constante dos parâmetros climáticos e da humidade do solo, permitiram uma vindima gradual e excepcional, com as uvas atingindo o ponto ótimo de maturação entre agosto e outubro. A vindima no centro de
Castas: 60% Viosinho; 40% Verdelho
Vinificação:
da Quinta do Crasto teve início no dia 20 de Agosto e terminou no dia 9 de outubro. Os vinhos de 2024 refletem o equilíbrio e a harmonia deste ano vitícola. Os vinhos brancos e rosés destacam-se pela sua intensidade vibrante, complexidade aromática envolvente e acidez natural, que proporciona frescura e vitalidade. Já os vinhos tintos impressionam pela profundidade cromática, elegância notável e estrutura robusta, com taninos maduros que conferem uma textura sedosa e refinada. Os Vinhos do Porto, beneficiados pelo Verão quente, apresentam uma intensidade aromática cativante e uma estrutura sólida. O ano de 2024 revelou-se verdadeiramente excecional, com vinhos de excelente qualidade que evidenciam o perfeito alinhamento entre as condições naturais e a viticultura, destacando-se pela sua excelência e carácter único.
Envelhecimento:
O Crasto Superior Branco estagiou em barricas de carvalho francês, onde permaneceu 6 meses, em processo de trabalho de borras finas bâtonnage com as barricas assentes num sistema rotativo que permite o levantamento das borras sem incorporação de oxigénio. Barrica nova 50% / Barrica usada 50%. | Barrica carvalho Francês – 85% / Barrica de carvalho Francês com topos em acácia – 15%
Nota de Prova:
De cor limão pálido, com boa limpidez e brilho, apresenta uma notável intensidade, pureza e definição aromática. No nariz, destacam-se notas cítricas frescas — como lima e toranja — delicadamente integradas com sugestões florais de flor de laranjeira, sustentadas por uma vibrante matriz mineral. Em boca, revela-se muito fresco, preciso e tenso, com uma acidez natural viva que lhe imprime uma notável energia. Evolui com profundidade, equilíbrio e frescura para um vinho de grande seriedade, com excelente volume e textura envolvente. Um vinho de perfil claramente gastronómico, que termina longo, persistente e preciso . A sua acidez natural bem integrada e a sua estrutura sólida e equilibrada, sugerem excelente capacidade de
Informação Técnica:
Idade das Vinhas 28 Anos Temperatura de Consumo 8-10º Exposição e Altitude Nascente - Norte 600 metros Sistematização Vinha ao Alto; Vinha em patamares de 1 e 2 bardos Álcool 12,5% Engarrafamento Junho 2025 | Acidez Total: 6,1 gr/L pH: 3,34 Açúcar Residual: 1,6 gr/L