Lista das castas cultivadas em Portugal
De acordo com o Instituto da Vinha e do Vinho (IVV), a seguinte lista de castas brancas, tintas e rosadas constituí a lista completa atual de todas as castas que podem figurar na rotulagem de produtos DO (denominação de Origem) e IG (Indicação Geográfica Vitivinícola). A lista está dividida em castas brancas e em castas tintas e rosadas, sendo que contém ainda nomes sinónimos de algumas castas, fruto de tradições culturais de expressão regional.As principais castas da sub-região de Monção e Melgaço estão marcadas a negrito, contêm um pequeno descritivo e imagem da casta. No total são 7 castas, 3 brancas: Alvarinho, Loureiro e Trajadura e 4 tintas: Alvarelhão, Borraçal, Pedral e Vinhão.
Castas Brancas
- Alicante Branco
- Almafra
- Almenhaca
- Alvadurão
- Alvar
- Alvarinho
É a principal casta da sub-região de Monção e Melgaço onde tem a sua origem, proporcionando vinhos de elevada qualidade e únicos no mercado."Casta cultivada particularmente na sub-região de Monção e Melgaço, mas dada a sua elevada qualidade tem sido levada para outros pontos da região e do país. O vinho caracteriza-se por uma cor intensa, palha, com reflexos citrinos, aroma intenso, distinto e complexo, que vai desde o marmelo, pêssego, banana, limão, maracujá e líchia, a flor de laranjeira e violeta, a avelã e noz, e a mel, sendo o sabor complexo, macio, redondo, harmonioso, encorpado e persistente.
- Alvarinho Lilás
- Antão Vaz
- Arinto (ou Pedernã)
- Arinto do Interior
- Arinto dos Açores (ou Terrantez da Terceira)
- ArnsBurguer
- Assaraky
- Avesso
- Azal
- Bacchus
- Barcelo
- Bastardo Branco
- Batoca (ou Alvaraça)
- Beba
- Bical (ou Borrado das Moscas)
- Boal Barreiro
- Boal Branco
- Boal Espinho
- Branca de Anadia
- Branco Desconhecido
- Branco Especial
- Branco Gouvães (ou Alvarelhão Branco)
- Branco Guimarães
- Branco João
- Branco Valente
- Branda
- Caínho
- Caracol
- Caramela
- Carrega Branco
- Cascal
- Castália
- Castelão Branco
- Castelo Branco
- Cerceal Branco
- Cercial (ou Cercial da Bairrada)
- Chardonnay
- Chasselas
- Chasselas Cioutat (ou Chasselas Salsa)
- Chasselas Sabor
- Chenin (ou Chenin Blanc)
- Códega do Larinho
- Colombard (ou Semilão)
- Cornichon
- Corval
- Crato Espanhol
- Dedo de Dama
- Diagalves
- Dona Joaquina
- Donzelinho Branco
- Dorinto (ou Arinto do Douro)
- Douradinha
- Encruzado
- Esganinho
- Esganoso
- Estreito Macio
- Fernão Pires (ou Maria Gomes)
- Feteasca Alba
- Folgasão (ou Terrantez)
- Folha de Figueira (ou Dona Branca)
- Fonte Cal
- Galego Dourado
- Generosa
- Gouveio
- Gouveio Estimado
- Gouveio Real
- Granho
- Greco (ou Greco di Tufo)
- Grüner Veltliner
- Jacquère
- Jampal
- Lameiro
- Larião
- Leira
- Liliorila
- Loureiro
"É uma casta antiga e de alta qualidade, produz vinhos de cor citrina, aroma fino, elegante, que vai do frutado de citrinos (limão) ao floral (frésia, rosa) e melado (bouquet), sendo o sabor frutado, com ligeiro acídulo, fresco, harmonioso, encorpado e persistente."
- Luzidio
- Malvasia
- Malvasia Babosa
- Malvasia Bianca
- Malvasia Branca
- Malvasia Cândida
- Malvasia de São Jorge (ou Malvasia, Malvazia)
- Malvasia Fina (ou Boal, Bual)
- Malvasia Parda (ou Farinheira)
- Malvasia Rei
- Malvasia Romana
- Malvia
- Malvoeira
- Manteúdo
- Marquinhas
- Marsanne
- Moscadet
- Moscatel Galego Branco (ou Muscat à Petits Grains)
- Moscatel Graúdo (ou Moscatel de Setúbal)
- Moscatel Nunes
- Mourisco Branco
- Müller-Thurgau
- Naia
- Pé Comprido
- Perigó
- Perrum
- Petit Manseng
- Pinot Blanc
- Pintosa
- Praça
- Promissão
- Rabigato
- Rabigato Franco
- Rabigato Moreno
- Rabo de Ovelha
- Ratinho
- Riesling
- Rio Grande
- Rotgipfler
- Roupeiro Branco
- Roussanne
- Samarrinho (ou Budelho)
- Santoal (ou Boal de Santarém)
- São Mamede
- Sarigo
- Sauvignon (ou Sauvignon Blanc)
- Seara Nova
- Semillon
- Sercial (ou Esgana Cão)
- Sercialinho
- Síria (ou Roupeiro, Códega)
- Tália (ou Ugni Blanc, Trebbiano Toscano)
- Tamarez (ou Molinha)
- Terrantez
- Terrantez do Pico
- Trajadura (ou Treixadura)
"Casta de boa qualidade, produz vinhos de cor intensa, palha dourada, de aroma intenso, a frutos de árvore maduros (maçã, pêra e pêssego), macerados, sendo o sabor macio, quente, redondo e com tendência, em determinadas condições, a baixa acidez."
- Trincadeira das Pratas
- Uva Cão
- Uva Cavaco
- Valveirinho
- Vencedor
- Verdejo
- Verdelho
- Verdial Branco
- Vermentino
- Viognier
- Viosinho
- Vital (ou Malvasia Corada)
Castas Tintas e Rosadas
- Acolon
- Aglianico
- Agronómica
- Água Santa
- Alfrocheiro (ou Tinta Bastardinha)
- Alicante Bouschet
- Alvar Roxo
- Alvarelhão (ou Brancelho)

"Casta tinta de qualidade, recomendada na Sub-Região de Monção, onde é mais intensamente cultivada, casta pouco produtiva e dá origem a vinhos de cor rubi a rubi clara, com aroma delicado a casta, harmoniosos e saborosos.Conhecida também por «Brancelhão» em Monção, por «Alvarelhão» no sul da Região e por «Pirruivo» em Arouca. É o «Alvarelhão» da Região do Douro e provavelmente o «Brancellao» da Galiza.
- Alvarelhão Ceitão
- Amaral
- Amor-Não-Me-Deixes
- Amostrinha
- Aragonez (ou Tinta Roriz, Tempranillo)
- Aramon
- Arinarnoa
- Arinto Roxo
- Arjunção
- Baga
- Barreto
- Bastardo (ou Graciosa)
- Bastardo Roxo
- Bonvedro
- Borraçal

"Casta tinta de qualidade, encontrando-se largamente disseminada, é uma casta produtiva e rústica que dá origem a vinhos de cor vermelha rubi, com aroma a casta, equilibrados, harmoniosos e saborosos.Conhecida também por «Borraço(a)» e «Morraça», por «Esfarrapa» em Viana do Castelo, por «Cainho Grande», «Cainho Grosso» ou «Espadeiro Redondo» em Monção, por «Bogalhal» ou «Olho-de-sapo» na zona de Basto e ainda por «Azedo».
- Branjo
- Cabernet Cubin
- Cabernet Dorsa
- Cabernet Franc
- Cabernet Mitos
- Cabernet Sauvignon
- Cabinda
- Caladoc
- Calrão
- Camarate
- Campanário
- Carignan
- Carmenère
- Carrasquenho
- Carrega Burros
- Casculho
- Castelã
- Castelão (ou João de Santarém, Periquita)
- Castelino
- Casteloa
- Chambourcin
- Chasselas Roxo
- Cidadelhe
- Cidreiro
- Cinsaut
- Complexa
- Concieira
- Coração de Galo
- Cornifesto
- Corropio
- Corvo
- Cot (ou Malbec)
- Deliciosa
- Doçal
- Doce
- Dolcetto
- Donzelinho Roxo
- Donzelinho Tinto
- Dornfelder
- Durif (ou Petite Syrah)
- Engomada
- Esgana Cão Tinto
- Espadeiro
- Espadeiro Mole
- Fepiro
- Fernão Pires Rosado
- Ferral
- Folgasão Roxo
- Galego
- Galego Rosado
- Gamay
- Gewurztraminer
- Gonçalo Pires
- Gouveio Preto
- Gouveio Roxo
- Graciosa
- Grand Noir
- Grangeal
- Grenache
- Jaen (ou Mencia)
- Labrusco
- Lemberger (ou Blaufränkisch)
- Listrão
- Lourela
- Lusitano
- Malandra
- Malvarisco
- Malvasia Cabral
- Malvasia Cândida Roxa
- Malvasia Fina Roxa
- Malvasia Preta
- Malvasia Preta Roxa (ou Pinheira Roxa)
- Manteúdo Preto
- Marselan
- Marufo (ou Mourisco Roxo)
- Melhorio
- Melra
- Merlot
- Mindelo
- Molar
- Mondet
- Monvedro
- Moreto
- Moscargo
- Moscatel Galego Roxo (ou Moscatel Roxo)
- Moscatel Galego Tinto
- Mourisco
- Mourisco de Semente
- Mourisco de Trevões
- Mulata
- Nebbiolo
- Negra Mole
- Nero
- Nero d'Avola
- Nevoeira
- Padeiro
- Parreira Matias
- Patorra
- Pedral

"Casta tinta de qualidade, recomendada na Sub-Região de Monção e Melgaço, área onde se cultiva mais intensamente. É uma casta produtiva e rústica que dá origem a vinhos de cor rubi clara a rubi, de aroma e sabor a casta e harmoniosos.Também conhecida por «Padral», «Cainho», «Cainho dos Milagres», «Cainho Espanhol» ou «Alvarinho Tinto» em Monção, por «Castelão» em Amarante, por «Pégudo» ou «Perna de Perdiz» em Ponte de Lima e por «Pardal» em Castelo de Paiva. É provavelmente o «Pedral» da Galiza.
- Pero Pinhão
- Petit Bouschet
- Petit Verdot
- Pexem
- Pical (ou Piquepoul Noir)
- Pilongo
- Pinot Gris (ou Pinot Grigio)
- Pinot Noir
- Português Azul (ou Blauer Portugieser)
- Preto Cardana
- Preto Martinho
- Primavera
- Rabo de Anho
- Rabo de Lobo
- Ramisco
- Ricoca
- Roal
- Rodo
- Roseira
- Roxo Flor
- Roxo Rei
- Rufete (ou Tinta Pinheira)
- Sangiovese
- Santareno
- Sevilhão
- Sezão
- Syrah (ou Shiraz)
- Tannat
- Teinturier
- Tinta
- Tinta Aguiar
- Tinta Aurélio
- Tinta Barroca
- Tinta Caiada (ou Pau Ferro, Tinta Lameira)
- Tinta Carvalha
- Tinta da Barca
- Tinta de Alcobaça (ou Alcoa)
- Tinta de Lisboa (ou Bastardo Tinto)
- Tinta Fontes
- Tinta Francisca
- Tinta Gorda
- Tinta Grossa (ou Carrega Tinto)
- Tinta Martins
- Tinta Mesquita
- Tinta Miúda
- Tinta Negra (ou Molar, Saborinho)
- Tinta Penajoia
- Tinta Pereira
- Tinta Pomar
- Tinta Tabuaço
- Tintem
- Tintinha
- Tinto Cão
- Tinto Pegões
- Tinto Sem Nome
- Touriga Fêmea
- Touriga Franca
- Touriga Nacional
- Transâncora
- Trigueira
- Trincadeira (ou Tinta Amarela, Trincadeira Preta)
- Triunfo
- Valbom
- Valdosa
- Varejoa
- Verdelho Roxo
- Verdelho Tinto
- Verdial Tinto
- Vinhão (ou Sousão)

"Casta de grande expansão é cultivada em toda a Região do vinho verde pela sua qualidade e dado ser a única casta regional tintureira. Produz vinhos de cor intensa, vermelho granada, de aroma vinoso, onde se evidenciam os frutos silvestres (amora e framboesa), sendo o sabor igualmente vinoso, encorpado e ligeiramente adstringente."
- Xara
- Zé do Telheiro
- Zinfandel
Esperamos que não se esqueça do nome das 7 principais castas da sub-região de Monção e Melgaço! :)