Lista das castas cultivadas em Portugal

09 | 02 | 2022
Lista das castas cultivadas em Portugal

De acordo com o Instituto da Vinha e do Vinho (IVV), a seguinte lista de castas brancas, tintas e rosadas constituí a lista completa atual de todas as castas que podem figurar na rotulagem de produtos DO (denominação de Origem) e IG (Indicação Geográfica Vitivinícola). A lista está dividida em castas brancas e em castas tintas e rosadas, sendo que contém ainda nomes sinónimos de algumas castas, fruto de tradições culturais de expressão regional.As principais castas da sub-região de Monção e Melgaço estão marcadas a negrito, contêm um pequeno descritivo e imagem da casta. No total são 7 castas, 3 brancas: Alvarinho, Loureiro e Trajadura e 4 tintas: Alvarelhão, Borraçal, Pedral e Vinhão.

Castas Brancas

  • Alicante Branco
  • Almafra
  • Almenhaca
  • Alvadurão
  • Alvar
  • Alvarinho
Vinho Alvarinho casta alvarinho

É a principal casta da sub-região de Monção e Melgaço onde tem a sua origem, proporcionando vinhos de elevada qualidade e únicos no mercado."Casta cultivada particularmente na sub-região de Monção e Melgaço, mas dada a sua elevada qualidade tem sido levada para outros pontos da região e do país. O vinho caracteriza-se por uma cor intensa, palha, com reflexos citrinos, aroma intenso, distinto e complexo, que vai desde o marmelo, pêssego, banana, limão, maracujá e líchia, a flor de laranjeira e violeta, a avelã e noz, e a mel, sendo o sabor complexo, macio, redondo, harmonioso, encorpado e persistente." Informação retirada de "https://www.vinhoverde.pt/pt/c..."

  • Alvarinho Lilás
  • Antão Vaz
  • Arinto (ou Pedernã)
  • Arinto do Interior
  • Arinto dos Açores (ou Terrantez da Terceira)
  • ArnsBurguer
  • Assaraky
  • Avesso
  • Azal
  • Bacchus
  • Barcelo
  • Bastardo Branco
  • Batoca (ou Alvaraça)
  • Beba
  • Bical (ou Borrado das Moscas)
  • Boal Barreiro
  • Boal Branco
  • Boal Espinho
  • Branca de Anadia
  • Branco Desconhecido
  • Branco Especial
  • Branco Gouvães (ou Alvarelhão Branco)
  • Branco Guimarães
  • Branco João
  • Branco Valente
  • Branda
  • Caínho
  • Caracol
  • Caramela
  • Carrega Branco
  • Cascal
  • Castália
  • Castelão Branco
  • Castelo Branco
  • Cerceal Branco
  • Cercial (ou Cercial da Bairrada)
  • Chardonnay
  • Chasselas
  • Chasselas Cioutat (ou Chasselas Salsa)
  • Chasselas Sabor
  • Chenin (ou Chenin Blanc)
  • Códega do Larinho
  • Colombard (ou Semilão)
  • Cornichon
  • Corval
  • Crato Espanhol
  • Dedo de Dama
  • Diagalves
  • Dona Joaquina
  • Donzelinho Branco
  • Dorinto (ou Arinto do Douro)
  • Douradinha
  • Encruzado
  • Esganinho
  • Esganoso
  • Estreito Macio
  • Fernão Pires (ou Maria Gomes)
  • Feteasca Alba
  • Folgasão (ou Terrantez)
  • Folha de Figueira (ou Dona Branca)
  • Fonte Cal
  • Galego Dourado
  • Generosa
  • Gouveio
  • Gouveio Estimado
  • Gouveio Real
  • Granho
  • Greco (ou Greco di Tufo)
  • Grüner Veltliner
  • Jacquère
  • Jampal
  • Lameiro
  • Larião
  • Leira
  • Liliorila
  • Loureiro
Vinho loureiro casta loureiro

"É uma casta antiga e de alta qualidade, produz vinhos de cor citrina, aroma fino, elegante, que vai do frutado de citrinos (limão) ao floral (frésia, rosa) e melado (bouquet), sendo o sabor frutado, com ligeiro acídulo, fresco, harmonioso, encorpado e persistente." Informação retirada de "https://www.vinhoverde.pt/pt/c..."

  • Luzidio
  • Malvasia
  • Malvasia Babosa
  • Malvasia Bianca
  • Malvasia Branca
  • Malvasia Cândida
  • Malvasia de São Jorge (ou Malvasia, Malvazia)
  • Malvasia Fina (ou Boal, Bual)
  • Malvasia Parda (ou Farinheira)
  • Malvasia Rei
  • Malvasia Romana
  • Malvia
  • Malvoeira
  • Manteúdo
  • Marquinhas
  • Marsanne
  • Moscadet
  • Moscatel Galego Branco (ou Muscat à Petits Grains)
  • Moscatel Graúdo (ou Moscatel de Setúbal)
  • Moscatel Nunes
  • Mourisco Branco
  • Müller-Thurgau
  • Naia
  • Pé Comprido
  • Perigó
  • Perrum
  • Petit Manseng
  • Pinot Blanc
  • Pintosa
  • Praça
  • Promissão
  • Rabigato
  • Rabigato Franco
  • Rabigato Moreno
  • Rabo de Ovelha
  • Ratinho
  • Riesling
  • Rio Grande
  • Rotgipfler
  • Roupeiro Branco
  • Roussanne
  • Samarrinho (ou Budelho)
  • Santoal (ou Boal de Santarém)
  • São Mamede
  • Sarigo
  • Sauvignon (ou Sauvignon Blanc)
  • Seara Nova
  • Semillon
  • Sercial (ou Esgana Cão)
  • Sercialinho
  • Síria (ou Roupeiro, Códega)
  • Tália (ou Ugni Blanc, Trebbiano Toscano)
  • Tamarez (ou Molinha)
  • Terrantez
  • Terrantez do Pico
  • Trajadura (ou Treixadura)
vinho trajadura casta trajadura

"Casta de boa qualidade, produz vinhos de cor intensa, palha dourada, de aroma intenso, a frutos de árvore maduros (maçã, pêra e pêssego), macerados, sendo o sabor macio, quente, redondo e com tendência, em determinadas condições, a baixa acidez." Informação retirada de "https://www.vinhoverde.pt/pt/c..."

  • Trincadeira Branca
  • Trincadeira das Pratas
  • Uva Cão
  • Uva Cavaco
  • Valveirinho
  • Vencedor
  • Verdejo
  • Verdelho
  • Verdial Branco
  • Vermentino
  • Viognier
  • Viosinho
  • Vital (ou Malvasia Corada)



Castas Tintas e Rosadas

  • Acolon
  • Aglianico
  • Agronómica
  • Água Santa
  • Alfrocheiro (ou Tinta Bastardinha)
  • Alicante Bouschet
  • Alvar Roxo
  • Alvarelhão (ou Brancelho)
vinho alvarelhão casta alvarelhão

"Casta tinta de qualidade, recomendada na Sub-Região de Monção, onde é mais intensamente cultivada, casta pouco produtiva e dá origem a vinhos de cor rubi a rubi clara, com aroma delicado a casta, harmoniosos e saborosos.Conhecida também por «Brancelhão» em Monção, por «Alvarelhão» no sul da Região e por «Pirruivo» em Arouca. É o «Alvarelhão» da Região do Douro e provavelmente o «Brancellao» da Galiza." Informação retirada de "https://www.cipvv.pt/pt/castas..."

  • Alvarelhão Ceitão
  • Amaral
  • Amor-Não-Me-Deixes
  • Amostrinha
  • Aragonez (ou Tinta Roriz, Tempranillo)
  • Aramon
  • Arinarnoa
  • Arinto Roxo
  • Arjunção
  • Baga
  • Barreto
  • Bastardo (ou Graciosa)
  • Bastardo Roxo
  • Bonvedro
  • Borraçal
vinho borraçal casta borraçal

"Casta tinta de qualidade, encontrando-se largamente disseminada, é uma casta produtiva e rústica que dá origem a vinhos de cor vermelha rubi, com aroma a casta, equilibrados, harmoniosos e saborosos.Conhecida também por «Borraço(a)» e «Morraça», por «Esfarrapa» em Viana do Castelo, por «Cainho Grande», «Cainho Grosso» ou «Espadeiro Redondo» em Monção, por «Bogalhal» ou «Olho-de-sapo» na zona de Basto e ainda por «Azedo». "Informação retirada de "https://www.cipvv.pt/pt/castas..."

  • Branjo
  • Cabernet Cubin
  • Cabernet Dorsa
  • Cabernet Franc
  • Cabernet Mitos
  • Cabernet Sauvignon
  • Cabinda
  • Caladoc
  • Calrão
  • Camarate
  • Campanário
  • Carignan
  • Carmenère
  • Carrasquenho
  • Carrega Burros
  • Casculho
  • Castelã
  • Castelão (ou João de Santarém, Periquita)
  • Castelino
  • Casteloa
  • Chambourcin
  • Chasselas Roxo
  • Cidadelhe
  • Cidreiro
  • Cinsaut
  • Complexa
  • Concieira
  • Coração de Galo
  • Cornifesto
  • Corropio
  • Corvo
  • Cot (ou Malbec)
  • Deliciosa
  • Doçal
  • Doce
  • Dolcetto
  • Donzelinho Roxo
  • Donzelinho Tinto
  • Dornfelder
  • Durif (ou Petite Syrah)
  • Engomada
  • Esgana Cão Tinto
  • Espadeiro
  • Espadeiro Mole
  • Fepiro
  • Fernão Pires Rosado
  • Ferral
  • Folgasão Roxo
  • Galego
  • Galego Rosado
  • Gamay
  • Gewurztraminer
  • Gonçalo Pires
  • Gouveio Preto
  • Gouveio Roxo
  • Graciosa
  • Grand Noir
  • Grangeal
  • Grenache
  • Jaen (ou Mencia)
  • Labrusco
  • Lemberger (ou Blaufränkisch)
  • Listrão
  • Lourela
  • Lusitano
  • Malandra
  • Malvarisco
  • Malvasia Cabral
  • Malvasia Cândida Roxa
  • Malvasia Fina Roxa
  • Malvasia Preta
  • Malvasia Preta Roxa (ou Pinheira Roxa)
  • Manteúdo Preto
  • Marselan
  • Marufo (ou Mourisco Roxo)
  • Melhorio
  • Melra
  • Merlot
  • Mindelo
  • Molar
  • Mondet
  • Monvedro
  • Moreto
  • Moscargo
  • Moscatel Galego Roxo (ou Moscatel Roxo)
  • Moscatel Galego Tinto
  • Mourisco
  • Mourisco de Semente
  • Mourisco de Trevões
  • Mulata
  • Nebbiolo
  • Negra Mole
  • Nero
  • Nero d'Avola
  • Nevoeira
  • Padeiro
  • Parreira Matias
  • Patorra
  • Pedral
vinho pedral casta Pedral

"Casta tinta de qualidade, recomendada na Sub-Região de Monção e Melgaço, área onde se cultiva mais intensamente. É uma casta produtiva e rústica que dá origem a vinhos de cor rubi clara a rubi, de aroma e sabor a casta e harmoniosos.Também conhecida por «Padral», «Cainho», «Cainho dos Milagres», «Cainho Espanhol» ou «Alvarinho Tinto» em Monção, por «Castelão» em Amarante, por «Pégudo» ou «Perna de Perdiz» em Ponte de Lima e por «Pardal» em Castelo de Paiva. É provavelmente o «Pedral» da Galiza." Informação retirada de "https://www.cipvv.pt/pt/castas..."

  • Pero Pinhão
  • Petit Bouschet
  • Petit Verdot
  • Pexem
  • Pical (ou Piquepoul Noir)
  • Pilongo
  • Pinot Gris (ou Pinot Grigio)
  • Pinot Noir
  • Português Azul (ou Blauer Portugieser)
  • Preto Cardana
  • Preto Martinho
  • Primavera
  • Rabo de Anho
  • Rabo de Lobo
  • Ramisco
  • Ricoca
  • Roal
  • Rodo
  • Roseira
  • Roxo Flor
  • Roxo Rei
  • Rufete (ou Tinta Pinheira)
  • Sangiovese
  • Santareno
  • Sevilhão
  • Sezão
  • Syrah (ou Shiraz)
  • Tannat
  • Teinturier
  • Tinta
  • Tinta Aguiar
  • Tinta Aurélio
  • Tinta Barroca
  • Tinta Caiada (ou Pau Ferro, Tinta Lameira)
  • Tinta Carvalha
  • Tinta da Barca
  • Tinta de Alcobaça (ou Alcoa)
  • Tinta de Lisboa (ou Bastardo Tinto)
  • Tinta Fontes
  • Tinta Francisca
  • Tinta Gorda
  • Tinta Grossa (ou Carrega Tinto)
  • Tinta Martins
  • Tinta Mesquita
  • Tinta Miúda
  • Tinta Negra (ou Molar, Saborinho)
  • Tinta Penajoia
  • Tinta Pereira
  • Tinta Pomar
  • Tinta Tabuaço
  • Tintem
  • Tintinha
  • Tinto Cão
  • Tinto Pegões
  • Tinto Sem Nome
  • Touriga Fêmea
  • Touriga Franca
  • Touriga Nacional
  • Transâncora
  • Trigueira
  • Trincadeira (ou Tinta Amarela, Trincadeira Preta)
  • Triunfo
  • Valbom
  • Valdosa
  • Varejoa
  • Verdelho Roxo
  • Verdelho Tinto
  • Verdial Tinto
  • Vinhão (ou Sousão)
vinho vinhão casta vinhão

"Casta de grande expansão é cultivada em toda a Região do vinho verde pela sua qualidade e dado ser a única casta regional tintureira. Produz vinhos de cor intensa, vermelho granada, de aroma vinoso, onde se evidenciam os frutos silvestres (amora e framboesa), sendo o sabor igualmente vinoso, encorpado e ligeiramente adstringente." Informação retirada de "https://www.vinhoverde.pt/pt/c..."

  • Xara
  • Zé do Telheiro
  • Zinfandel


Esperamos que não se esqueça do nome das 7 principais castas da sub-região de Monção e Melgaço! :)

Side Widget Blog

Ao registar-se na nossa loja permitir-lhe-á acelerar o processo de checkout, adicionar múltiplos endereços de envio, ver e seguir encomendas e muito mais.